Blog2021-05-22T16:28:07+02:00

Blog

Monsterlesezeichen zum selber machen

Dieses niedliche Lesezeichenmonster hat die JVM-Bielefeld für Euch endteckt. Hoffentlich kann es seinen Lesehunger bei Euch stillen und frist nich gleich alle Eure Bücher auf! MATERIAL • Papier • Schere • Klebestift • Stift     ANLEITUNG 1. Das Blatt einmal in der Mitte falten. Dann wieder auseinanderfalten und noch einmal in der anderen Richtung mittig zusammenfalten, so dass ein Kreuz auf dem Blatt entsteht. 2. Eines der gefalzten Rechtecke ausschneiden. 3. Die Ecke auf der gegenüberliegenden Seite umklappen und

By |Dezember 15th, 2013|Categories: Adventskalender 2013|Kommentare deaktiviert für Monsterlesezeichen zum selber machen

Brownie Rezept

360g Rohrzucker (braun), 4 Eier, 1 Pirse Salz und Vanillezucker zu einer Creme verrühren. 4 Tafeln Schokolade ( je zwei Zartbitter und zwei Vollmilch) im Wasserbad schmelzen und 90g Butter unterrühren. Anschließend die Schoko-Butter-Mischung in die Eiercreme mischen. 120g Mehl und 1/2 Teelöffel Backpulver über den Teig sieben und verrühren. Zum Schluss 160g Baumnusskerne (am besten frische Walnüsse oder ganze Haselnüsse) unterheben und auf ein gefettetes Backblech ca 1 1/2cm dick streichen und 20-25 Minuten bei 170°C (150°C Umluft) backen.

By |Dezember 14th, 2013|Categories: Adventskalender 2013|Kommentare deaktiviert für Brownie Rezept

Geschenktipp der JVM-Freiburg

Ein toller Weihnachtsgeschenktipp kommt vom Audiobuch Verlag. Die Hörbuch-Kurzgeschichte „Ein ganz normaler Tag“ von Simon Beckett erzählt, wie der Forensiker David Hunter sein Weihnachtsfest verbringt. Wer jemanden kennt, der „Die Chemie des Todes“ und Co. gelesen oder sogar schon gehört hat, für den ist das ein schönes und preiswertes Geschenk. Zu haben ist es u.a. hier: https://www.amazon.de/ganz-normaler-Simon-Beckett-Autor/dp/3899644883/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1384518717&sr=8-2&keywords=ein+ganz+normaler+tag

By |Dezember 13th, 2013|Categories: Adventskalender 2013|Kommentare deaktiviert für Geschenktipp der JVM-Freiburg

Lesetipp aus Stuttgart: „66 Lieblingsplätze“

Zum Verschenken oder zum Selberlesen empfehlen wir euch die schmuck gestalteten Bücher aus dem Gmeiner Verlag: "66 Lieblingsplätze". Denn Lieblingsplätze gibt es überall: Ob im Ruhrgebiet, in Hamburg oder in München! Bei 66 Tipps ist für jede Stimmung und jeden Geschmack etwas dabei. Lauschige Cafés, grüne Oasen, außergewöhnliche Läden oder sehenswerte Architektur - man bekommt schon beim Blättern Lust die Stadt/Region zu erkunden.   Online kaufen:

By |Dezember 12th, 2013|Categories: Adventskalender 2013|Kommentare deaktiviert für Lesetipp aus Stuttgart: „66 Lieblingsplätze“

Das Niedersachsenlied

Von der Weser bis zur Elbe, Von dem Harz bis an das Meer Stehen Niedersachsens Söhne, Eine feste Burg und Wehr. Fest wie unsre Eichen Halten allezeit wir stand, Wenn Stürme brausen Übers deutsche Vaterland. Wir sind die Niedersachsen, Sturmfest und erdverwachsen, Heil Herzogs Widukins Stamm! Wir sind die Niedersachsen, Sturmfest und erdverwachsen, Heil Herzogs Widukins Stamm! Wo fiel'n die römischen Schergen? Wo versank die welsche Brut? In Niedersachsens Bergen, An Niedersachsens Wut. Wer warf den römischen Adler Nieder in

By |Dezember 11th, 2013|Categories: Adventskalender 2013|Kommentare deaktiviert für Das Niedersachsenlied

Ein Dialektgedicht aus Österreich

wos an weana olas en s gmiad ged: a faschimpöde fuasbrotesn a finga dea wos en fleischhoka en woef kuma is drei wochleid und a drafik a giatlkafee met dischbost a schas med qastln a eadepfösolod da rudoef koal en da gatehosn de schdrossnbaunilustriade a schachtal dreia en an bisoaa a söbstbinda zun aufhenkn a zqetschta rola en an autoküla de muzznbocha med an nosnraumö oes lesezeichn a schrewagatal en otagring a foeschs gebis en da basena a zbrochns nochtgschia

By |Dezember 10th, 2013|Categories: Adventskalender 2013|Kommentare deaktiviert für Ein Dialektgedicht aus Österreich

Grieß-Flammerie mit Himbeersoße, Berliner Variante

  Für 4 Portionen. Zubereitungszeit ca. 15-20 Min. plus Koch- und Kühlzeit. 1l Milch 25g Butter 70g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 125g Grieß 80g geriebene Mandeln 2 Eigelb 2 Eiweiß 1 Prise Salz Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone Für das Topping: Himbeersoße, evtl. ganze Himbeeren Zubereitung: Die Milch mit der geriebenen Zitronenschale auf dem Herd zum Kochen bringen. Sodann den Grieß unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen und alles kurz aufkochen. Den Zucker, den Vanillezucker, die geriebenen Mandeln und eine

By |Dezember 9th, 2013|Categories: Adventskalender 2013|Kommentare deaktiviert für Grieß-Flammerie mit Himbeersoße, Berliner Variante
Nach oben